기력 보충이 필요할 때 찾게 되는 대표 보양식, 장어구이를 든든한 솥밥으로 만들어 봤어요. 생선 손질이 번거롭다면 직화로 구워 나오는 간편 양념 장어를 활용해도 좋답니다.
Ingredients
준비해 주세요
- 양념장어 2마리
- 쌀 1.5컵
- 쯔유 1티스푼
- 생강 2톨
- 쪽파 2대
- 와사비 약간
Recipes
이렇게 만들어요
생강은 가늘게 채 썬 후 찬물에 담가 매운 기를 빼주고,
쪽파는 송송 썰어주세요.
미리 불려 놓은 쌀과 물을 1:1 비율로 냄비에 넣고,
쯔유를 부어 30분간 끓여주세요.
*처음에는 중강불로 조리하다, 끓기 시작하면 약불로 줄여 주세요.
팬에 기름을 넉넉하게 두르고, 양념된 장어를 뒤집어가며
노릇하게 구운 뒤 한입 크기로 잘라주세요.
완성된 솥밥 위에 구운 장어를 정갈하게 얹고,
채썬 생강과 쪽파를 듬뿍 올려 마무리합니다.
기호에 따라 와사비나 간장 소스를 곁들여도 좋아요.